校园动态

当前位置:首页  常纺新闻  校园动态

锲而不舍,后发先至 ——机电学子在嵌入式系统应用与开发省级技能大赛中斩获三等奖

发布时间:2022-01-20来源:机电学院浏览次数:78设置

2022年1月8日-10日,在江苏省教育厅主办的2022年江苏省职业院校技能大赛中,我院计算机应用专业学生林洁、冯新杰、朱伟杰,在任志敏、刘子明等教师组成的指导团队带领下,经过激烈角逐,从全省27所高职院校的81名选手中脱颖而出,第一次参赛即获嵌入式系统应用开发赛项三等奖。

本赛项竞赛内容包括硬件装调和赛道任务两部分。其中,硬件装调部分要求参赛选手在规定时间内焊接、调试一套比赛现场下发的功能电路板焊接套件(含带故障的PCB空板与元器件)和相关技术资料(电路原理图、器件位置图、物料清单、驱动任务表)。参赛选手需按照安全操作规范与电子产品制作工艺,焊接、排障、调试该功能电路板,使其功能正常,并按比赛要求完成驱动任务编程开发;

在赛道任务中,参赛选手根据赛题技术方案中的标志物摆放位置表、任务流程表、数据处理算法等文件编写相关嵌入式应用程序,使竞赛平台能自动在模拟的智能交通环境(即赛道地图)中完成各项赛道任务。参赛选手须依据本赛题给定的赛道地图以及现场随机抽取的竞赛技术参数方案进行嵌入式应用程序编写,参赛选手可以按现场裁判安排的时间表使用练习赛道进行练习调试。在主竞赛平台(简称为主车)和从竞赛平台(简称为从车)上开展嵌入式应用程序的编写和测试,使之能够自动控制竞赛平台(主车、从车)完成相应赛道任务。

备赛过程中,教师团队克服设备采购晚、时间紧、任务重等重重困难,不分昼夜地展开密集培训。团队师生充分利用课余时间、晚上以及周末的休息时间从硬件装调、软件设计、赛道调试等多方面全方位展开严格训练,精益求精,反复打磨,严格把关,充分展现了竞赛团队的奉献和协作精神。校、院二级领导也高度重视,多次莅临现场指导备赛工作,慰问师生团队,中国竞彩网党委委员、副院长张文明、教务处等相关职能部门领导也多次亲临大赛现场进行指导。

供稿:机电学院

审核:肖海慧




江苏省常州市武进区湖塘镇滆湖中路53号

213164

400-188-1251(招生)

0519-8633 6181 (成人教育招生)

0519-8633 6008 (传真)

[电话黄页]

返回原图
/