校园动态

当前位置:首页  常纺新闻  校园动态

暑期“三下乡”人物专访|接力“山这边”精神,乡村振兴正当时——采访洑家村支书刘建新

发布时间:2024-07-10最后修改时间:2024-07-10 16:39来源:数字商贸学院浏览次数:67设置

2024年7月8日,为深入了解洑家村乡村振兴现状,调研“山这边”精神对洑家村发展影响,常纺院“山这边”乡村振兴30年:嬗变与展望暑期社会实践团队来到洑家村对现任村支书刘建新进行深入采访。在采访中,队员们切实感受洑家村的巨大变化,在感悟精神中助力谱写乡村振兴的新篇章。

刘建新是一位有着13年军龄的退伍军人,本可享受优待的事业编制,过着安稳的生活。然而,他却毅然放弃了这份安逸,选择回到家乡,投身于乡村振兴的伟大事业。刘建新回乡后种过西瓜、养过家禽。谈到创业初期遇到的困难,刘建新一度哽咽。由于缺乏养殖经验,在养殖初期遭遇了不少挫折。资金短缺、家禽生病死亡等等,但刘建新没有被困难打倒,为了筹集启动资金,刘建新四处奔走,向亲朋好友借款,创业初期经常是拆东墙补西墙,但他从不气馁,始终坚守诚信为本。为了解决家禽死亡问题他不断学习养殖知识,邀请专家到进行指导,不断学习和积累经验,最终形成了5000只家禽养殖规模。

听完刘建新的创业故事,队员们不解地问道;“是什么促使您放弃人人羡慕的工作,吃那么多苦,回来工作呢?”“我对这片土地有着深厚的感情,我想在家乡闯一番事业,为家乡的发展贡献自己的力量。”刘书记的话语中充满了坚定与执着。 正是因为他这种“敢想敢干敢争先,创新创业创一流”“山这边”精神,让他充满了勤劳致富的幸福感!

现在,刘建新接过来洑家村建设的接力棒,他对洑家村未来有许多规划和想法。洑家村目前聚焦乡村旅游新业态发展,刘建新充分挖掘金山洑家村的自然风光和历史文化资源,修复村里老建筑,打造具有特色的泰国餐厅,利用洑家村资源禀赋优势开展蔬果采摘、房车露营、许愿树等乡村旅游项目。游客们可以在这里欣赏美丽的田园风光,体验乡村生活的乐趣。未来,洑家村将利用地下天然温泉优势打造温泉酒店和青年旅社。

结束这次采访后,队员们对刘建新的创业故事和对洑家村未来建设的规划感慨万千,在乡村振兴的道路上,刘建新用实际行动诠释了一名基层干部的责任与担当。他的故事激励着队员们投身于乡村振兴的伟大事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

图:钱锦 文:周悦、钱锦

审核:林洁

队员认真聆听刘建新讲述创业故事

队员认真聆听刘建新讲述创业故事

刘建新和队员合影留念





江苏省常州市武进区湖塘镇滆湖中路53号

213164

400-188-1251(招生)

0519-8633 6008 (传真)

[电话查询]

返回原图
/